- Посмотри, чем ты стала.
Эльф сидел, облокотившись о свои колени и подпирая кулаком лицо. Темнота вокруг сгущалась, круг света от одинокой свечи у ног колдуна сужался, будто съеживаясь от страха.
Дарриан вздохнул.
- Зачем опять этот спектакль?
Тьма за его спиной начала принимать осязаемые очертания, и темные ладони скользнули по тонкой мантии, обнимая за плечи, касались шеи, скользили по рукам. Дарриан вздохнул и поднялся, черные руки цеплялись за него, оттягивая одежду.
- Ведь ты ещё помнишь, какой была тогда? Когда вернулась ко мне, чтобы отомстить.
Слово потонуло в окружающей черноте и, будто наполнившись тяжелым смыслом и глубиной, эхом вернулось со всех сторон. Но колдун только усмехнулся.
- Но ведь ты готова была отступить, лишь бы я принял тебя. Лишь бы любил тебя.
Далекий женский крик исторгся из нутра темноты и рванулся вперёд, становясь громче и отчаяннее, несущийся прямо на чернокнижника. И в этот раз он не дрогнул, жестокая усмешка не сходила с его лица.
- Да, может я и виноват перед тобой. Но ведь и ты получила то, что хотела! - он широко раскинул руки и откинул голову назад, отдаваясь жадным черным рукам, - Меня.
Со всех сторон раздался шелест, отдельные звуки собирались в слова, и вскоре можно было различить лающий говор демонического языка. Темнота сгущалась, и свеча, взволнованно дрогнув, едва не погасла. Чернокнижник рассмеялся.
- Но как же глупо я поступил! Сам того не желая, я теперь - ничто без тебя. Ты ведь счастлива?
Тьма задрожала и раздался удовлетворённый вздох, заканчивающийся прокатывающимся по каменным сводам стрекотом.
- А разве ты счастлива без материальной оболочки? Без солнечного света? Без тепла, живого ветра, настоящей любви?
- Pfanrybcim, xthleyjrag (Заткнись, чернокнижник), - резко прошипела чернота, и черные руки в мгновение ока лишились ласки, с силой вцепившись своими грубыми пальцами в эльфа, - Na ghatlefk vtyz! (Ты предал меня!)
- Неужели?
- Na ghjerekzuk vtyz, ghebytc da thnde! E'braquwf! (Ты проклял меня, принес в жертву! Убийца!)
Чернокнижник вновь рассмеялся, но его смех был прерывистым, ибо руки терзали его. Однако голос его звучал строго, хоть и с насмешкой, и его было не затмить любым производимым чернотой шумом.
- Но я бы не сделал этого без твоего согласия! Это была ты, кто пришла ко мне на порог с оружием отвоёвывать мою страсть, это была ты, что грозила мне расправой, запутавшись в своих собственных чувствах! И это была ты, кто второй раз грозилась убить меня, лишь бы я исчез из твоей жизни и не мучил боле.
- Na javfyek vtyz! (ты обманул меня!)
- Я дал тебе то, чего ты так страстно желала...
- Что бы ты не говорил - ложь, - перед чернокнижником сгустился туман, стремительно обретающий форму, силуэт. Дарриан замер, зачарованно наблюдая возвращение Геллионоры, - Почему ты так смотришь на меня, разве ты боишься? О-о, беги, мой дорогой. Беги и прячься.
Свеча погасла. Но на месте её слабого желтого света мгновенно полыхнуло голубое пламя, жадными языками вырываясь из растаявшего черного воска.
Колдун стоял неподвижно, с бесстрастным лицом выдерживая тяжелый взгляд материализовавшейся перед ним Тени, зыбко мерцающей в синей полутьме.
- Твоё сердце мертво. Похорони вместе с ним свои воспоминания, засыпь их его горячим пеплом надежд и мечтаний. Где же наша любовь? Неужели ты не видел того, что мы имели, что могли получить? Или всё это тоже ложь?
- Остановись, Гелли. Ты не слышишь себя. Это ведь совсем не твои слова.
Тень сорвалась на крик.
- Ты не можешь отрицать меня! Не сможешь бросить в третий раз! Ты сделал меня своей королевой, но это участь рабыни, это хуже, я потеряла всё и не обрела ничего, даже ты для меня теперь всего лишь бледный лик, объект вожделения, безотчетного влечения...
Тьма кипела вокруг них. Образы метались и исчезали в клубящейся черноте, до ушей колдуна доносились обрывки их фраз, а от высокого магического напряжение сердце сбивалось с ритма.
- Отпусти её... выпусти... отпусти её...
- Ты можешь представить, колдун, каково это: оказаться в неизвестном измерении, в полном одиночестве, без своих сил, даже без своего тела, без подсказок, путеводной звезды, пресловутого света в конце туннеля? Ты смог бы найти путь домой с другой стороны вселенной? Неужели у тебя хватило бы сил хотя бы не сойти с ума в этой извечной черноте?! - Тень выла, подобно баньши, но слух настоящего волшебника мог различить в её речи звон слез, настоящих, мокрых, соленых, - Я до сих пор спрашиваю себя: я продолжаю существовать, но зачем? Приковав навеки, ты снова ушел, оставив меня так соблазнительно близко, но одновременно так мучительно далеко. Я ненавижу, я презираю тебя, я УБЬЮ ТЕБЯ!
- Знай своё место, Тень! - рявкнул Дарриан и вскинул руку. Тень вскрикнула, и её очертания из-за потери концентрации разошлись рваной рябью. Колдун сделал витиеватый пасс рукой, быстро и четко читая заклятие, но на пару мгновений замер, вглядевшись в темноту, - Гелли? Ты слышишь..? Прости меня...
- Я люблю тебя, Дар... - голос - обманчивый, нежный шепот - коснулся чутких ушей эльфа, когда он в завершающем жесте наклонился вперед. Тень в последний раз вскрикнула и исчезла, яркой вспышкой разорвавшись на бледные обрывки тумана.
Раздался грохот, пол и стены подвала задрожали. Темнота загудела, её густую толщу пронзил тонкий, разрастающийся луч яркого синего света, весь воздух подвала кажется стремительно затягивало в образовавшийся просвет, порыв погасил голубое пламя, ветер трепал одежду чернокнижника.
Вот и всё... Я буду жить как жил. Чудо так и не произошло. Увы.
И вдруг эльф отчаянно схватил ртом воздух, прижимая руки к груди. Это было похоже... Словно... Тебя со всех сторон подхватывает холодная вода, но не топит, а наоборот, стремительно бросает вперед и вверх, быстрее ветра, выше неба, и вот кажется ты руками можешь дотянуться от одного края мира до другого, солнечный свет так осязаем, понятен, и мироздание кажется невероятно гениально-простым... Дарриан осел на одно колено, тихо поскуливая и хватаясь за голову. Новая волна - и окружающая Тьма кажется уже не просто мистической гранью Вселенной, а вполне осязаемой, теплой материей, инертной, податливой, и вот она будто только и ждет, когда же умелый скульптор начнет творить из неё настоящие шедевры! Текучая магическая сила с похотливым наслаждением наполнила тело, и эльф задрожал. Сомнений нет, ещё немного, и его сердце просто не выдержит: тяжелый стук отбивал ритм по грудной клетке, всё учащаясь, и вот уже дышать становится тяжело. Дарриан резко открыл глаза, чтобы не потерять сознание, и яркий синий свет ударил прямо в них, накрывая новым наваждением: ощущение дорог, нитей, узких троп между мирами, их сети словно отпечатались на сетчатке глаза колдуна, они были такими недоступными и далекими, но интуитивно понятными, пугающими, манящими, завлекающими мимолетными видениями совсем незнакомых пейзажей...
И всё. Всполохи в сознании успокоились, всё тело звенело от потрясений, а перед на пару мгновений ослепшими глазами плыли темные пятна. Дарриан застонал и сел на пол, потерев ладонью лицо, и, подняв глаза, завороженно наблюдал открывшуюся картину.
Дагогват могучими челюстями пережимал синий луч поперек, словно сдерживая его напор, закрывая, уничтожая. Чернокнижник с более чем удивлением наблюдал, как под силой Дагогвата, луч из широкого синего провала в Косм превращается в узкий столп, затем в тонкую нить, а потом исчезает совсем. Колдун икнул и отвернулся: наконец-то его стошнило.
- Неплохую ты тут затычку соорудил, заросло не хило, вон какую дыру в изнанку прорвало, - Дагогват говорил слегка хрипло, по всей видимости у него ушло много сил на устранение протечки в измерениях. Но это не изменяло наличие здоровой доли яда в голосе, - А ты у нас впечатлительный такой! Я так понимаю, оргазм не только моральный был?
Дарриан в ужасе пробежался руками по телу и помрачнел, на что демон от души рассмеялся. Ха-ха, демон, от души! Демон! От души. Кхм. Ну вы поняли...
- Ничего-ничего, пользоваться чистой силой без посредника ещё надо привыкнуть. Не обманывайся её обилием. Личного достижения тебе это всё не прибавило ни на йоту.
-... Ни на сколько?..
- Эм, не важно. Ни на сколько тебе не прибавило. Слушай, я пойду отдохну, а? А то на тебя смотреть неприятно, словно плешивого котенка на берег выбросило. Кстати, что-о надо дяде Дагогвату сказать?
Дарриан нахмурился.
- Пожалуй то, что ты продолжаешь успешно справляться со своим договором, молодец, старик.
Демон поморщился и отвернулся:
- Пф. Ты не эстетичен, не куртуазен, не оригинален. И иди рот прополощи, - и с тихим шипением исчез.
Колдун остался сидеть посреди пустого, гулкого подземелья. Он просто глупо улыбался, плечи его дрожали от беззвучного смеха - он сделал это, черт возьми.
Он сделал это.