Пока эльфийки представлялись, Дарриан поднялся на ступени главного входа и открыл перед путешественницами дверь. Ох как, мне похвалы раздают! Вот уж чего точно не хватало в жизни.
-Выпускник Академии-чернокнижник, вряд ли это хорошая реклама для Академии, вам так не кажется? К тому же слухам нельзя полностью доверять. А вдруг вы вполне добропорядочный маг и ужасно оскорбитесь подобными подозрениями?
Теперь эльф исполнился искреннего добродушия и улыбнулся.
- Полагаю, что не призвание, а способности колдуна являются рекламой для учебного заведения. Не берусь судить со стороны, но надеюсь, что не позорю Академию. Ха, что вы! Оскорбиться тем, что снискал пристальное внимание властей? - Дарриан прищурился от удовольствия. Ладно, пусть они ставят свои условия, грабительницы. Но наша встреча кажется мне уже менее неприятной, а всё более и более любопытственной.
- Неопытных?..
- Простите, если задел вашу профессиональную гордость, - колдун игриво приподнял брови, подражая озорным искоркам в глазах Даэ, - Мне сообщили о вашем присутствии сразу, когда вы прошли через ворота. Однако, найдя вас, я обнаружил, что вы вскрыли дверь и явно собирались пройти тайно. Это, знаете, немного настораживает. Но я объясню, почему не посчитался с вашим профессионализмом, - они прошли в зал, где по центру стоял круглый стол с четырьмя бархатными стульями, по центру столешницы темного дерева возвышался серебряный графин с чем-то горячим и ароматным, а вокруг него - три толстобоких бокала, - Если бы вы собирались проникнуть тайно, то не попали бы в поле зрения моих слуг. Ну а если бы пришли с официальной проверкой, то не стали бы взламывать замки, - пожав плечами, он жестом пригласил дам сесть. Из двери, полуприкрытой гобеленом, показалась служанка, молча разлила горячее вино со специями по бокалам и удалилась.
- Академия не в курсе только тез дел, в которые вы её посвящаете. Мало ли что творится в тёмных подземельях вашего форта?
Дарриан поднял один из бокалов и с удовольствием втянул носом пряный запах.
- Я никогда не посвящал Академию в свои дела, и уж тем более не извещал о своих темных подвалах. Но и они никогда не интересовались мной, после того, как я окончил учебу и покинул родовую усадьбу. Я всегда думал, что им плевать на колдунов-отшельников, - он играючи облизнулся и посмотрел на эльфиек с ухмылкой, - По всей видимости, я ошибся.
Вот мне крайне любопытно, сколько в ней сил? Следуя из её намеков, я полагаю, не мало. Интересно, что же им понадобилось? Какие знания им нужны, а я уверен, что они пришли именно за этим, а не просто грабить, иначе бы не стали устраивать этот театр с историей про Академию магии.
- Серафина Ханелле. Смею заметить, не в кое мере не хочу оскорбить вас или что то в этом духе- но местное население меня несколько разочаровало… - вторая дева обращалась непосредственно к Дарриану, выбив его из мыслительных рассуждений. Ааа, это она, понятно. Испустив театральный вздох, эльф приложил ладонь к груди и приподнял вверх внутренние края бровей.
- Прошу простить крестьянское невежество, - голос его стал немного... проще, - Что с них взять - сельские жители, а на их образование у меня совсем не хватает времени и сил.
Эльф поджал губы и повел плечами, мол, ничего не поделаешь.
- Кстати, сова тоже может присоединиться... - как бы невзначай обронил колдун, махнув на спинку стульев. Отсюда было видно, что за графином покоится блюдо с золотистыми булочками, источающими притягательный ягодный аромат.
- Устраивайтесь поудобней, дамы, - сам же остался стоять перед столом, кончиком языка пробуя вино. Хорошее в этот раз. - К сожалению, я не располагаю отдельной библиотекой, да и лабораторией тоже. Тем не менее, я могу сопроводить вас в свой кабинет, где работаю, и в подвал, непосредственное место практики, - его глаза на мгновение недобро сверкнули. Да, гости дорогие, и подвал окажется у нас действительно последней точкой осмотра помещений.
- А что, собственно, вы собираетесь найти? Я не отрекаюсь от колдовства, так что не удивительно, что вы увидите множество темных фолиантов, - он усмехнулся, - Может вам нужно что-то конкретное?
В прочем, от чего столько кровожадности? Надо бы их поскорее спровадить отсюда, а потом самому уехать... Уехать, о боги, как приятно думать об этом.